Поголовье северных оленей в России сократилось на 12% за год
Поголовье северных оленей стремительно сокращается.
На Урале их разводят коренные малочисленные народы Севера в ХМАО и ЯНАО. В нашем округе насчитывают больше 27 тысяч. В целом по России в 2025 году диких северных оленей обитает 616 тысяч — на 12% меньше, чем годом ранее.
Среди причин сокращения учёные называют браконьерство, волков, вырубку лесов и изменение климата. Например, из-за обледенения пастбищ олени не могут добраться до корма. Сокращают поголовье и лесные пожары, уничтожающие кормовую базу.
В начале 1990-х северных оленей было 1,09 миллиона — популяция сократилась на 43%, следует из проекта госдоклада Минприроды о состоянии окружающей среды за 2025 год.
Взято из:https://vk.com/wall-132665880_80470
Loading...



